29 октября 2018, 23:39

Заплатят все: как пассажирка получила деньги со всех участников ДТП

Пензенский суд принял странное решение, обязав выплатить компенсацию не только водителя автомобиля, виновного в аварии, но и мотоциклиста, подвозившего девушку.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Инцидент произошел 2 мая 2017 года на регулируемом перекрестке улиц Луначарского и Толстого в Пензе – cтолкнулся ВАЗ-2114, поворачивающий налево и Kawasaki ER650С. Как сообщает «Газета.ру», в результате аварии 20-летняя пассажирка мотоцикла, ехавшая в шлеме, получила множественные травмы: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, компрессионный перелом тела 12 грудного позвонка, оскольчатый перелом основания и латеральной массы крестца справа, перелом верхней ветви лонной кости слева, перелом нижней ветви лонной кости слева, перелом ветви седалищной кости справа, перелом тела лонной кости справа, ссадины левого бедра, левого коленного сустава.

Железнодорожный районный суд Пензы признал автомобилиста виновным, назначив ему наказание в виде года лишения свободы и сделав пешеходом на два года. Но на этом история не закончилась – девушка подала гражданский иск о компенсации причиненного ей морального вреда на сумму в 400 тысяч рублей и предоставила справки о том, что на лечение было потрачено свыше 86,5 тысяч рублей. Суд постановил взыскать по 150 тысяч рублей с каждого из участников ДТП, несмотря на то, что виновник в аварии один. Мотоциклист, который был таким же пострадавшим, безуспешно попытался обжаловать сумму – суд отказался снизить ее до 100 тысяч рублей.

Следует отметить, что случаи с попытками обязать невиновных в ДТП водителей выплатить компенсацию пострадавшим, не такая уж и редкость, однако в данном конкретном случае дело дошло до суда. С мотоавариями данная практика часто попросту не применяется, поскольку «пилоты» и пассажирки нередко – семейные пары или родственники.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров