17:00, 23 сентября 2022
6 мин.

Эксклюзив Quto: автомобильные выставки в 1935 году

В книге мы узнали, сколько получали рабочие на предприятиях, о системах безопасности того времени и когда появился первый автозапуск.
После пандемии коронавируса многие мировые автопроизводители решили отказаться от участия в выставках и проводить свои премьеры онлайн. Однако в довоенное время именно автосалоны были едва ли не единственным способом рассказать о своих новинках. Благодаря совместному проекту с Национальной электронной библиотекой редакция Quto.ru смогла ознакомиться с книгой 1937 года, которая рассказывает о крупнейших автомобильных выставках почти вековой давности, а также о производстве, последствиях экономического кризиса и ценах того времени.

«Автомобиль как универсальное транспортное средство, как объект производства наиболее передовой и мощной отрасли мировой индустрии, как стимул к созданию и развитию новых отраслей промышленности является одним из важнейших факторов культурного, экономического и, в первую очередь, технического прогресса современности», — отмечают авторы издания.

В книге говорится, что при изучении современной техники трудно найти объект, которые лучше отражал бы пути её эволюции и прогресса, чем автомобиль. И с этой точки зрения особенно богатый и интересный материал дают ежегодные моторошоу, которые проходят во всех крупнейших странах мира «в течение 30—35 лет».

Эксклюзив Quto: автомобильные выставки в 1935 году

США

Сообщается, что за время мирового экономического кризиса, который начался в 1929 году, выпуск автомобилей в США упал до «небывало низкого уровня» к 1932 году. В частности, объём производства сократился в четыре раза, а к положительной динамике он вернулся только во второй половине 1934-го.

Так, если в 1929 году американские компании собрали 5,62 млн единиц техники, то в 1932 — только 1,43 млн машин, а в 1934 — 2,89 млн.

Помимо этого, из-за сложной ситуации заметно упали зарплаты рабочих. В частности, в 1929 году рабочие получали 1800 долларов в год, а в 1932—1934 годах оклад сократился до 1200 долларов.

Эксклюзив Quto: автомобильные выставки в 1935 году

Всего в США в 1934 году было собрано 2 895 000 автомобилей. Из них на «легковушки» пришлось 2 282 000, на грузовики — 613 000 экземпляров. К слову, один заводчанин в год собирал не более 12 машин.

«Подавляющее преобладание легковых автомобилей и малое распределение крупных грузовиков является весьма характерной чертой экономики, быта и хозяйственной жизни США», — отмечают авторы книги.

Материалы по теме

В довоенной Америке в автопроме лидировали три крупнейших производителя. Это Ford, собравший в первом квартале 1935 года 408 тысяч машин, General Motors с 344 тысячами единиц техники и Chrysler, который произвёл с января по март 253 тысячи транспортных средств.

При этом на фоне кризиса заметно просели продажи дорогих автомобилей: их нишу на рынке заняли более доступные машины для среднего класса. Так, доля бюджетной техники стоимостью менее 500 долларов составляла в то время 65%, до 750 долларов — 30%, от 750 до 1000 долларов — только 3%.

Эксклюзив Quto: автомобильные выставки в 1935 году
Материалы по теме

«Истёкший год окончательно утвердил положение, при котором почти вся американская автомобильная продукция предназначается на удовлетворение вкуса и материальных возможностей массового потребителя. Американский покупатель не располагает свободными деньгами и очень строго учитывает рентабельность затраты каждого своего доллара», — отмечает редколлегия.

При этом в издании говорится, что за свои деньги покупатели требуют обязательно «модный» автомобиль, последнего выпуска и «как можно более напоминающий по внешнему виду фешенебельные марки». Всё это важно для поддержания деловой и светской репутации.

Также сообщается, что покупатели предъявляли достаточно жёсткие требования к машинам. Так, транспорт должен быть вместительным и комфортным, с мягкой подвеской, но при этом экономичным и недорогим в обслуживании. В перечне базового оборудования должны быть радио, отопление и большой багажник.

Эксклюзив Quto: автомобильные выставки в 1935 году

«Управление машиной должно быть максимально легко и просто: в США 30% автомобилей управляется женщинами, и у доброй половины водителей знакомство с машиной ограничивается умением владеть рулём и тормозами. Машина должна быть мощной, чтобы обладать не только высокими максимальными скоростями, но и хорошей приемистостью. Без этого езда в американских условиях крайне неудобна», — говорится в книге, авторы которой уверены, что производители избаловали потребителей.

В качестве примера приводится Ford, который представил новую бюджетную модель. В движение её приводит 90-сильный двигатель, а от предшественника новинку можно было отличить по доработанной внешности и «ряду серьёзных усовершенствований».

Материалы по теме

Сообщается, что разработка и организация производства потребовали значительных вложений, но это позволило компании успешно реализовать годовой план по выпуску миллиона автомобилей.

Аналогичным образом поступили все наиболее востребованные в США автобренды: Chevrolet, Plymouth, Dodge, Pontiac, Chrysler. К этому шагу их подтолкнула «исключительно обострённая борьба за рынок и отчаянная конкуренция между отдельными фирмами и концернами, в особенности в классе дешёвых автомобилей».

Материалы по теме

Также в издании говорится, что наиболее показательно в этой ситуации то, что фирма «Паккард», в течение десятков лет специализировавшаяся на производстве дорогих и тяжёлых машин, решила выпустить модель для массового сегмента стоимостью от 980 до 1090 долларов. По тому же пути решило пойти руководство бренда Lincoln.

Всего же выпуском легковых автомобилей занимались 28 компаний, а покупатели могли выбрать из 57 различных моделей с мотором мощностью от 13 до 320 лошадиных сил.

Материалы по теме

Главной площадкой для дебюта многочисленных новинок американского автопрома были выставки. И самой крупной из них в 1935 году считался Нью-Йоркский автосалон.

При этом авторы утверждают, что и дорогие, и бюджетные машины имели в то время много общего. Например, сообщается, что «преобладала некая единая стандартная форма машины», которую можно назвать полуобтекаемой. На большинстве моделей лобовое стекло и радиатор значительно наклонены назад, все наружные поверхности округлены или имеют глубокие выемки, а задняя часть машин удлинена.

Материалы по теме

В салоне установлено два широких мягких дивана, вмещающих по три пассажира спереди и сзади, а запасное колесо убирается в нишу в багажном отделении.

При этом авторы уверены, что производители намеренно отказываются от более аэродинамических форм, так как при езде на небольшой скорости нет заметных плюсов для динамики и топливной экономичности. Кроме того, подобная форма не пришлась по душе покупателям.

А вот главная новинка 1935 года — цельнометаллическая крыша — не только понравилась американцам, но и сохранилась до наших дней. Правда, в то время она представляла собой единую штампованную деталь из стального листа толщиной 4 мм, приваренную к кузову. Изнутри они обшита слоем войлока толщиной 5 мм, который создаёт шумо- и термоизоляцию. А вот для изоляции остальных кузовных панелей, в том числе пола, использовалась особая бумага Сипэк, «изготовляемая в виде листов с вафельной поверхностью».

Эксклюзив Quto: автомобильные выставки в 1935 году
Материалы по теме

Кстати, с 1934 года практически все американские машины обзавелись независимой подвеской передних колёс, и к 1935-му тенденция только укрепилась, причём сама конструкция была улучшена. Также в книге отмечается, что для повышения комфорта водителя и пассажиров производители улучшают эргономику салона и разрабатывают новые опции комфорта. Например, компактные мощные радиоприёмники с интегрированной в крышу антенной, электрический обогрев лобового стекла и даже автозапуск для холодной погоды.

Полностью ознакомиться с книгой вы можете на сайте Национальной электронной библиотеки.

Материалы по теме

За безопасность отвечали особые двойные камеры в шинах. В случае прокола наружной камеры весь вес передавался на внутреннюю, которая спускается намного медленнее. Предполагалось, что это позволит безопасно остановить автомобиль на обочине. А для удобства «переобувания» на ряде моделей был установлен встроенный домкрат с управлением из салона.

Через неделю мы расскажем все подробности об автомобильной промышленности довоенной Германии, о крупнейшем автосалоне, который проходил в Берлине, а также о том, кто именно стал причиной развития автопрома этой европейской стране.

Новости партнеров

Новости партнеров