В память о Кэрролле Шелби создан специальный Shelby GT500 Cobra

Shelby GT500 Cobra

В мае этого года в возрасте 89 лет умер легендарный американский гонщик и конструктор автомобилей Кэрролл Шелби. А впрошедшие выходные на конкурсе дизайна в Пэббл Бич была представлена спецверсия Shelby GT500 Cobra, созданная в память об авторе знаменитых «Кобр» и целой плеяды «заряженных» Ford Mustang.

Памятную модификацию строили, что называется, всем миром. Так, фирма Ford предоставила в качестве базы Mustang Shelby GT500 2013 модельного года, который сегодня стоит в США от 54 995 долларов. Под капотом машины — компрессорный 5,8-литровый бензиновый V8 мощность 662 лошадиных сил (851 Нм).

Однако в спортивном отделении Ford Racing на этот двигатель установили более производительный нагнетатель фирмы Whipple и выжали из него 850 сил. Коробка передач — 6-ступенчатая «механика» Tremec. Динамические параметры не сообщаются, но стоит заметить, что «донорский» GT500 развивает максимальную скорость в 323 километра в час, а на разгон до первой «сотни» тратит всего 3,7 секунды.

Над экстерьером спецверсии работали специалисты ателье Shelby American. Они установили на машину специальный капот и комплект расширителей задних колесных арок. Передние штатные 19-дюмовые диски заменены на новые 20-дюймовые. Такой же размер имеют и задние диски, но они шире серийных. Кроме колесных дисков поменялись и тормоза «донорской» модели. Вместо изделий фирмы Brembo памятная «Кобра» получила более мощные тормозные механизмы Shelby Wilwood. Венчает внешний облик фирменный голубой окрас кузова Guardsman Blue с характерными полосами цвета Wimbledon White.

Будет ли эта специальная версия «Кобры» запущена в серию или так и останется в единственном экземпляре, пока не сообщается.

Но в истории фордовских «Мустангов» была еще одна подобная памятная модель, сделанная небольшим тиражом. Речь о модификации Iacocca Silver 45th Anniversary Edition. Ее выпустили в 2009 году в честь президента Ford Ли Якокки, одного из «отцов» модели Mustang, отмечавшей в тот год свое 45-летие. Калифорнийская кузовостроительная фирма Gaffoglio Family Metalcrafters построила всего 45 этих спецмашин по цене около 89 тысяч долларов, а первая из них была продана на аукционе Barrett-Jackson за 352 тысячи долларов.