32 миллиарда рублей направили на борьбу с авариями

Медведев утвердил программу по повышению безопасности на дорогах.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу о повышении безопасности дорожного движения до 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

«Принятие ФЦП позволит сохранить накопленный потенциал в области обеспечения безопасности дорожного движения и привести к достижению целевого ориентира сокращения числа погибших в ДТП в Российской Федерации, сформировать предпосылки для реализации целей снижения дорожно-транспортного травматизма на следующее десятилетие», — говорится в справке к документу.

Повышение безопасности на дорогах обойдется бюджету в 32,4 миллиарда рублей. Из них счет средств федерального бюджета — 17,19 миллиарда рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации — 14,16 миллиарда рублей, внебюджетных источников — 1,06 миллиарда рублей.

Федеральная программа сократит смертность на дорогах к 2020 году на 25 процентов. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, одна из особенностей ФЦП — широкое внедрение технических инноваций. Почти половина средств, заложенных в программу, рассчитана именно на такие вещи. Это внедрение знаков, оснащенных светодиодным освещением на пешеходных переходах, вообще освещение переходов, новые светофоры. Будут финансироваться проекты по развитию фотовидеофиксации правонарушений. По словам Нилова, уже установленные сейчас камеры позволили сократить количество аварий в опасных местах в разы.

Отдельной темой в новой программе звучит детская безопасность. В 2011 году на дорогах погибло свыше 900 детей. Для снижения детской смертности и травматизма проектом предусмотрено выделение почти трех миллиардов рублей на установку дополнительных технических средств для организации дорожного движения на прилегающих к детским садам и школам территориям.