800 пешеходных переходов хотят оборудовать тревожными кнопками

Союз пешеходов России (СПР) обратится к московским властям с просьбой оборудовать колоннами экстренного вызова крупные пешеходные переходы, где чаще всего сбивают людей. Это необходимо, так как очевидцы ДТП часто не могут или не хотят вызывать «скорую помощь» и полицию со своих мобильных телефонов, заявил M24.ru глава организации Владимир Соколов. По его словам, СПР провел исследование и выявил около 800 мест концентрации ДТП с участием пешеходов. Соколов затруднился назвать конкретные места, отметив, что они находятся «по всей Москве».

По словам собеседника, тревожные кнопки в первую очередь нужны на пешеходных переходах, расположенных на самых загруженных магистралях столицы. Именно там чаще всего происходят наезды на людей. Когда пешехода сбивает машина, очевидцы часто не могут вызвать «скорую помощь» или полицию со своего мобильного телефона.

В департаменте транспорта Москвы заявили, что готовы рассмотреть предложение Союза пешеходов об установке тревожных кнопок вдоль трасс, как только оно официально поступит к ним. Напомним, тревожные кнопки вдоль дорог установлены на платных участках М-4 «Дон» в Подмосковье и Липецкой области. В будущем тревожными кнопками будут оборудованы другие платные дороги.

Колонны экстренного вызова должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения и соединяться с диспетчерским центром, который будет передавать информацию службам 01, 02 или 03. Оператор должен видеть происходящее, а разговор — записываться. Это отпугнет телефонных хулиганов и в целом будет способствовать повышению безопасности на улицы как любая система видеонаблюдения.

По данным ГИБДД, в первом квартале 2013 года в столице было совершено 925 наездов на пешеходов. В результате, 66 человек погибли, а 906 получили ранения. По статистике, каждый третий пострадавший пешеход в Москве был сбит на переходе.