Администрация президента выступила против повышения тарифов ОСАГО

Экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента России Эльвира Набиуллина выступила резко против повышения тарифов автострахования. В администрации главы государства высказали аналогичную позицию, но при этом настаивают на повышении страховых выплат.

С конца прошлого года в Госдуме лежит правительственный законопроект, предусматривающий поправки в закон об ОСАГО. Этим документом постепенно повышаются лимиты страховых выплат — со 160 000 до 500 000 рублей за причинение вреда жизни и здоровью и со 120 000 до 400 000 рублей за причинение вреда имуществу. Также потерпевшему будет дано право выбрать способ возмещения (ремонт машины или деньги). А ОСАГО выводится из-под действия закона о защите прав потребителей. Увеличивается и лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП (без присутствия инспекторов ГИБДД) — до 50 000 рублей в регионах и до 400 000 рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в качестве эксперимента). При этом пострадавший обязан будет предоставить страховщику фото- или видеоматериалы с фиксацией положения автомобилей при ДТП.

Документ содержит еще ряд поправок, но пока что не прошел и первого чтения в Госдуме. В финансово-экономическом обосновании законопроекта указывается, что повышение выплат неизбежно приведет к росту тарифов ОСАГО (на 25 %), так как рынок автострахования уже сейчас испытывает сложности. Базовая ставка тарифа ОСАГО — 1980 рублей — не менялась с момента введения обязательного страхования в 2003 году.

Чиновники уверены, что у страховщиков еще есть запас прочности, а потому причин повышать тарифы нет. Такое замечание направило в правительство экспертное управление президента, рассказал «Ведомостям» сотрудник администрации президента.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

Помощник президента Эльвира Набиуллина выступила категорически против повышения тарифов при росте страховых выплат. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что страховщики не представили достаточных обоснований повышения тарифа. «Она выражает не личную позицию, а мнение администрации. В этом мнении будет преемственность», — отметил Песков, добавив, что администрация президента не намерена пропускать законопроект и после грядущего перехода Набиуллиной на должность главы Центробанка.

Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, законопроект о повышении страховых выплат может быть принят уже в весеннюю сессию, но о росте тарифов речи не идет.

Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал изданию, что правительство уже три раза просило Госдуму перенести рассмотрение закона. «Перед первым чтением законопроект с администрацией согласовывать не надо, ее мнение обычно учитывается при доработке документа ко второму чтению», — рассказал собеседник издания.

Страховщики продолжают настаивать на своей позиции: без повышения тарифов рост выплат приведет к краху. «Увеличение лимитов страховых выплат без соответствующего повышения тарифа неизбежно повлечет за собой череду банкротств страховщиков. Наша позиция основана не на эмоциях, а на математических расчетах», — говорит президент РСА Павел Бунин.