Верховный суд направил в Госдуму письмо по ОСАГО

Верховный суд РФ изложил свою позицию по ОСАГО в письме, которое направил в Госдуму. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

По словам источника, все ключевые моменты, ранее изложенные в решениях Верховного суда в связи с ОСАГО, были снова воспроизведены в данном письме.

«Верховный суд считает правильными выплаты по ОСАГО с учетом ущерба по утрате товарной стоимости (УТС). ВС прямо относит УТС к реальному ущербу, который в ОСАГО обязан возместить страховщик», — заявил он.

Ранее председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом. По словам Похмелкина, поводом послужило другое письмо. «Руководители Российского Союза автостраховщиков и крупнейших российских страховых компаний обнародовали обращение к органам государственной власти. Оно изложено, по сути, в ультимативной форме и содержит два ключевых требования: 1) вывести отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) из-под действия законодательства о защите прав потребителей; 2) увеличить размеры страховых тарифов ОСАГО не менее чем на 50%», — отметил он.

По словам активиста, недовольство представителей страхового сообщества вызывает то обстоятельство, что судебная защита прав потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях якобы превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени и морального вреда.

Он отметил также, что обращение автостраховщиков представляется ему не только несостоятельным, но и саморазоблачительным.