«Аэродинамик» из McLaren переходит в Team Lotus (Caterham F1)

Джон Айли, бывший руководитель отдела аэродинамики McLaren, переходит в Team Lotus и в июне следующего года приступит к работе на новом месте. 8 декабря пресс-служба малазийской команды официально подтвердила, что Айли будет руководить работой отделов аэродинамики и вычислительной гидродинамики (CFD), а также всеми подразделениями, связанными с этими направлениями.

Выпускник лондонского Имперского колледжа, Айли занимается разработкой гоночных машин с начала 1990-х. Его карьера в Формуле 1 началась в 1995-м, когда он получил приглашение присоединиться к отделу аэродинамики команды Jordan. Именно там он начал сотрудничать с Майком Гаскойном, который сейчас руководит техническим департаментом Team Lotus. В 2002-м вместе с Гаскойном он перешел в Renault F1, затем работал в Ferrari и McLaren, а в следующем году займет одну из ведущих инженерных должностей в команде Тони Фернандеса, которая с 14-го декабря будет официально называться Caterham F1 Team.

«Джон внес огромный вклад, занимаясь разработкой аэродинамики машин McLaren, — прокомментировал Мартин Уитмарш, руководитель McLaren. — Но сейчас он решил принять приглашение Caterham F1 и в 2012-м перейдет в эту команду. Нам было приятно сотрудничать с Джоном Айли, и мы желаем ему удачи в будущем».

Исполнительный директор Caterham Group Риад Асмат добавил: «Мы очень рады, что Джон принял наше предложение и готов помочь поднять эффективность работы команды в одной из самых важных областей. Тот факт, что мы смогли привлечь специалиста уровня Джона Айли, можно считать хорошим признаком нашего роста и развития на пути к успеху».