Алабяно-Балтийский тоннель запустят в эксплуатацию весной 2012 года

Ленинградское шоссе. Фото Ленты.ру

В следующем же году, как пояснил «РГ» заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, завершится одна из самых больших столичных строек — сооружение Алабяно-Балтийского тоннеля. Он является частью сразу двух проектов — «Большая Ленинградка» и Северо-Западная хорда.

С начала строительства тоннеля в 2006 году неоднократно менялись и его месторасположение и срок ввода в эксплуатацию. «Сейчас работы там ведутся по графику в три смены, сдадим объект, как и запланировали, потому что без него невозможно начать строительство хорды, которая пройдет по территории сразу четырех округов — западного, северо-западного, северного и северо-восточного», - пообещал Хуснуллин. Произойдет это в марте-апреле 2012 года. После того, как тоннель заработает, власти обещают начать расширять улице Алабяна и Большую Академическую.

Расширится и Ленинградское шоссе в районе подмосковных Химок до поворота на Шереметьево. «Максимально, что мы там можем сделать, за счет максимального расширения трассы добавить по одной полосе для общественного транспорта, — пояснил Хуснуллин. — Большего не позволит плотность застройки. В данном районе к шоссе примыкают большие торговые центры, их уже никуда не денешь».