31 мая 2021, 10:06
1 мин.

Алкозамки в машинах станут обязательными: пока не для всех

Минпромторг совместно с ГИБДД прорабатывает вопрос об обязательной установке алкозамков в автомобили. Для этого потребуется внести изменения в правила дорожного движения.
Depositphotos

О готовящемся нововведении сообщило агентство «Интерфакс». По данным источника, алкозамки планируется устанавливать в автомобили граждан, ранее пойманных на вождении в нетрезвом виде. Речь идёт обо всех машинах, на которых данные лица могут перемещаться. Система будет работать в связке ГЛОНАСС.

Материалы по теме

Лица, попавшиеся на вождении в нетрезвом виде, будут вноситься в специальную базу. Алкозамок на автомобиль будет обязан устанавливать за свой счёт сам нарушитель. Без прохождения теста на опьянение такое лицо не сможет завести транспортное средство. Данные о прохождении теста водителем в базу будет передавать ГЛОНАСС. Алкозамками обяжут оснащать все автомобили каршеринга, появятся они и на грузовом транспорте.

Если человек хоть раз «попался», это мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю, на нетрезвом вождении за рулём, он вносится в базу».

Василий Шпак

Замглавы Минпромторга

Вопрос регулирования внедрения алкозамков, включая их стандартизацию, должен быть полностью проработан до конца текущего года. Поставщиком системы станет отечественный разработчик. В проекте помимо Минпромторга участвуют ООО «Омега», НИИМА «Прогресс», НПО «Старлайн», АО «Лазерные системы», АО «ГЛОНАСС» и ООО «ИТ-резерв».

Новости партнеров

Новости партнеров