Аналитик: Бензин в РФ может подорожать на 5-10%

Цены на бензин в России в мае-июне могут вырасти на 5-10%. Такой прогноз озвучил «Росбалту» директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков.

«Нефтяные компании сейчас чуть-чуть подогревают рынок в оптовом звене, в частности, в биржевой торговле, чтобы показать самому рынку и контролирующим его организациям, что потребитель готов покупать по более высокой цене», — отметил эксперт.

По его словам, в эти дни наступает период заключения контрактов на май, и будет понятно, насколько изменятся внебиржевые цены вслед за биржевыми. Если это произойдет, следом с лагом в неделю-две могут измениться и розничные цены. «В большей мере я ожидаю роста. Нижняя граница — 5-7%, верхняя — 7-10%», — определил Строков.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 9 по 15 апреля 2012 года повысились на 0,1% в сравнении с предыдущей неделей. На 16 апреля средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 26,88 рубля, что на 3 копейки больше в сравнении с данными на 9 апреля.