Аналитик: Внутренние цены на бензин в РФ превысили экспортные

Оптовые цены на бензин на внутреннем рынке РФ превысили экспортные цены. Об этом «Росбалту» сообщил аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

Он прогнозирует, что до лета потребительские цены на бензин могут вырасти на 4-5%. «Теоретически, с учетом заградительной пошлины на бензин в 90%, требований по реализации 15% произведенного топлива на бирже, оптовые цены должны были снижаться. Однако, хотя регуляторы создали условия для создания избыточного спроса на рынке, компании придерживали запасы для реализации топлива по высоким ценам в конце весны — начале лета», — считает аналитик.

По его данным, с января по апрель 2012 года запасы автобензинов на нефтебазах и НПЗ выросли на 50% (с 1 млн 248,5 тыс. тонн до 1 млн 872,9 тыс. тонн). Оптовые цены на бензин уже начали расти. Регуляр-92 подорожал на 4% (до 30 тыс. 420 рублей за тонну), Премиум-95 — на 6,6% (до 32 тыс. 902 рублей за тонну), а летнее дизельное топливо — на 3% (до 27 тыс. 149 рублей за тонну).

«Рост стоимости топлива на биржевом рынке обозначает намерения крупных нефтяных компаний поднять цены и в рознице. Экспортная альтернатива стала чуть менее привлекательной, чем продажи бензина на внутреннем рынке. Например, средняя стоимость продажи бензина Премиум-95 на рынок Северо-Западной Европы 16 апреля составила 31 тыс. 554 рубля за тонну, что на 4% ниже оптовой цены на внутреннем рынке»,- отметил Михальчук.