Аналитики: продажа поддельных запчастей выгоднее торговли наркотиками

Daimler с этим утверждением согласен
Какие масштабы прибрела торговля поддельными автомобильными запчастями, россияне знают не понаслышке. С каждым годом ситуация, похоже, только ухудшается. Страдают от этого не только конечные потребители, автомобилисты, но и сами автопроизводители, на кону у которых репутация. О борьбе с контрафактом отчитались в Daimler.
Depositphotos

В большинстве случаев котрафакт не представляет серьёзной угрозы для потребителей. Но только не в том случае, когда речь идёт об автомобилях и комплектующих к ним. Немецкий автогигант Daimler заявил, что только за один прошлый год смог пресечь продажу 1,7 млн поддельных комплектующих. Для этого потребовалось провести свыше 550 рейдов. Стоимость товаров, конфискованных благодаря усилиям Daimler, не разглашается. Однако ясно, что речь идёт о невероятных суммах.

По теме

Согласно отчёту торговой ассоциации Unifab, на которую ссылается сайт Autoevolution, подделка и реализация автомобильных запчастей в разы прибыльнее, чем торговля наркотиками. В Daimler с этим утверждением согласны.

Немецкий концерн зарегистрировал трёхкратный рост онлайн-торговли поддельными деталями: с интернет-платформ благодаря отделу по защите интеллектуальной собственности удалено 138 000 контрафактных продуктов. В компании порекомендовали покупателям обращать пристальное внимание на стоимость приобретаемых товаров и задавать себе вопрос, почему иногда они стоят на удивление дёшево. Приобретая контрафакт, автомобилисты сами поддерживают подпольную промышленность.