27 января, 10:22
1 мин.

Антимонопольщики начали возбуждать дела после проверки цен на бензин в регионах

Проверяющие заподозрили две крупных сети в сговоре. Началась проверка.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении дочерних компаний «Лукойла» и «Газпром нефти» в Нижегородской области по признакам завышения цен на топливо. В ходе проверки установлено, что эти компании занимают доминирующую позицию на рынке нефтепродуктов в регионе, но в их действиях содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции.
Depositphotos

Антимонопольщики заподозрили, что на АЗС «Лукойл» и «Газпром нефть» в области цены на бензин заметно выше уровня расходов, который необходим для его обеспечения производства и реализации.

Материалы по теме

Как пояснил замруководителя ведомства Виталий Королев на заседании окружных штабов по мониторингу ситуации на рынке, в ряде регионов базовое топливо на АЗС заменяется на премиальное, стоимость которого выше. Тем самым компании ограничивают потребителей в праве выбора марки бензина.

«Розничные перепродавцы и автозаправочные станции имеют торговую надбавку на бензины АИ-92 и АИ-95 в достаточном объеме для поддержания безубыточной предпринимательской деятельности. Таким образом, у них есть все условия для обеспечения потребителей нефтепродуктами, не повышая стоимости бензинов», — пояснили в пресс-службе ФАС.

Материалы по теме

Сообщается, что в течение двух недель штабы антимонопольной службы в регионах продолжат мониторинг запасов топлива. Сообщается, что мера позволит обеспечить субъекты необходимым запасом нефтепродуктов для бесперебойных поставок.

В декабре стало известно, что по итогам первых 10 месяцев 2021 года стоимость топлива на территории России выросла от 4,5% до 7,45%. Наибольший рост показали цены на бензин АИ-98 — они увеличились на 7,8%. Стоимость литра АИ-95 и АИ-92 на заправочных станциях тоже заметно подросла — на 6,4% и 4,2% соответственно.

Новости партнеров

Новости партнеров