Audi попалась на занижении показателей выбросов вредных веществ

Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board) обнаружил новое программное обеспечение, с помощью которого компания Audi занижала показатели выброса вредных веществ.

Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board) обнаружил новое программное обеспечение, с помощью которого компания Audi занижала показатели выброса вредных веществ.

Как пишет немецкое издание Bild.de, программу устанавливали на автомобили с автоматической трансмиссией, в том числе на модели Q5, A6 и A8.

Эта программа определяла нахождение машины на тестовом стенде по положению руля: если он находился в стационарном положении, показатели снижались, а при повороте колеса на 15 градусов, программа переставала работать, и показатели приходили в норму.

Благодаря этой системе автоматическая коробка начинала работать в экономичном режиме и переключала передачи так, чтобы максимально снизить обороты двигателя и, как следствие, уменьшить общий расход топлива и выбросы диоксида углерода.

Это программное обеспечение было установлено на нескольких сотнях тысяч автомобилей немецкой компании, которая входит в концерн Volkswagen Group. А использовать программу производитель прекратил лишь спустя восемь месяцев после «Дизельгейта».

Дизельный скандал разразился вокруг компании Volkswagen в сентябре прошлого года. Американское Агентство по охране окружающей среды выявило, что компания намеренно занижала показатели выброса вредных веществ дизельными двигателями. После этого власти США потребовали отозвать около полумиллиона автомобилей со своего рынка, а во многих странах началось расследование в отношении компании.

Ранее Окружной суд Сан-Франциско обязал немецкого автопроизводителя выплатить рекордную компенсацию за «дизельгейт» в размере $14,7 млрд. Это самая крупная выплата от автопроизводителя за всю историю Штатов.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Audi смотрите в каталоге.