00:24, 31 октября 2022
1 мин.

Новые Lada оснастят китайскими вариаторами или «роботами»

АвтоВАЗ близок к контракту с новым поставщиком коробок передач

Новые автомобили Lada оснастят китайскими вариаторами или «роботами», утверждает Drom.ru, ссылаясь на инсайдеров. По данным издания, на заводе склоняются к выбору более простой и дешевой автоматизированной трансмиссии, а классический автомат не подходит российскому автогиганту по целому ряду причин. Топ-менеджмент АвтоВАЗа подтверждает, что переговоры с зарубежным поставщиком идут успешно. Результат будет объявлен до конца года.

Салон ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач, auto.ru

Изначально АвтоВАЗ планировал сделать ставку на автомат с гидротрансформатором с шестью ступенями или более. Однако вскоре выяснилось, что даже 6-ступенчатый автомат либо не помещается под капотом вовсе, либо помещается с большим трудом. Ещё один фактор — риски вторичных санкций. АвтоВАЗу выгоднее выбрать аутентично китайскую трансмиссию, а компактных автоматов под компоновку c поперечным расположением двигателя в Поднебесной немного.

Наконец, закупка автоматов дороже, чем вариаторов или «роботов». По оценке «Дрома», преселективная коробка передач стоит немногим дешевле, а вот разница с бесступенчатой трансмиссией может быть двукратной. Впрочем, окончательное решение в пользу той или иной концепции не принято, хотя на АвтоВАЗе подтверждают, что переговоры продвинулись далеко.

На прошлой неделе вице-президент автогиганта Николай Строков пообещал, что конкретика с новым поставщиком автоматизированных трансмиссий появится до конца года. Топ-менеджер не исключил локализацию такой коробки передач в Тольятти, но не назвал сроки. Очевидно, что в ближайшие полгода двухпедальные Lada в продаже не появятся, и Vesta NG встанет на конвейер с безальтернативной «механикой».

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров