Австралийцы снимут с конвейера последний суперпикап

Holden Ute

Сочетание типа кузова, который мало кому навевает мысли о быстрой езде, с агрессивной внешностью, мотором мощностью под 400 лошадиных сил и достойной спорткара управляемостью сделало Holden Ute уникальным автомобилем. В ближайшие годы эти машины станут еще уникальнее, так как их количество перестанет расти.

Holden Ute нынешнего поколения выпускается на платформе большого заднеприводного седана Commodore. Австралийское подразделение General Motors планомерно готовится к смене поколений этой модели, однако новый пикап создавать не планирует.

Американские СМИ сообщают, что причина не только в слабом спросе на модель (к примеру, за этот год компании Holden удалось продать лишь 4 100 экземпляров пикапа). Дело еще и в том, что со сменой поколений Commodore получит новую платформу и передний привод, а инженеры считают такую компоновку несовместимой с требованиями, которые покупатели обычно предъявляют к пикапам.

По некоторым данным, компания Holden планирует серьезно обновить свой модельный ряд, который сейчас состоит в основном из перелицованных моделей Chevrolet. C 2017 года австралийский производитель собирается использовать для строительства новинок только две платформы, причем обе они будут переднеприводными.

Сейчас самая доступная версия Ute комплектуется V-образной «шестеркой» объемом больше 3 литров и мощностью 241 лошадиная сила. На самую мощную версию ставят 5-литровую «восьмерку» мощностью 362 лошадиные силы, при этом у модификации SS-V Redline в стандартное оснащение входят тормоза Brembo и жесткая спортивная подвеска.