Автобагажники марки ATU теряют багаж

Компания ATU отзывает блестящие черные боксы модели MAC 460, которые производила с июля 2010 года. Около 1 700 экземпляров таких багажников было продано автомобилистам в Европе. Российские автотуристы тоже могли купить такую коробку для своего «железного коня».

Автомобильное путешествие в Европу: советы бывалого.

Компания ATU специализируется на выпуске запчастей, багажников и грузовых боксов для автомобилей, отмечает портал Motorzeitung.de. По данным Общегерманского клуба автомобилистов ADAC, причиной отзыва является ненадежность крепления крышки у багажников данного типа.

До сегодняшнего дня о несчастных случаях, которые произошли по причине открывшегося багажника ATU, не сообщалось. Тем не менее, после серии дополнительных испытаний компания пришла к выводу, что во время быстрого перемещения автомобиля крышка такого багажника может самопроизвольно отстегиваться. При этом предметы, находящиеся в боксе, нередко выпадают, что в свою очередь гипотетически способно стать причиной травм, ущерба здоровью и повреждений ТС.

В информационном сообщении компании водителей просят прекратить использование попавших под подозрение багажников и появиться в салоне ближайшего дилера для ремонта крышки или обмена багажника на модель нового поколения. В ATU утверждают, что другие модели багажников являются безопасными, однако на всякий случай открыли в Европе горячую линию 0800 — 50 35 470.

К слову, в 2011 году один из багажников этой компании, а именно модель Jetbag Sprint 450, уже фигурировал в заголовках газет. Этот популярный в Европе багажник полностью «провалил» тест специализированного автомобильного издания Auto Straßenverkehr.
При симуляции лобового столкновения на скорости не более 30 км/ч Jetbag оправдал только свое название — передний шарнир, вокруг которого проходит ремень крепления багажа сломался, лыжи и вещи манекенов проломили внешнюю переднюю стенку коробки и веером разлетелись по съемочной площадке.