Автодилера обязали отвечать за таможню

Действия государственных органов, в том числе задержки на границе, не являются форс-мажорными обстоятельствами и не освобождают автодилера от исполнения взятых на себя обязательств. К такому выводу пришел арбитражный суд.

Проверка официального дилера General Motors ЗАО «Прагматика» проводилась по жалобе одного из его клиентов. Сотрудники петербургского управления Роспотребнадзора выявили в договоре, заключенном дилером с покупателем, условия, ущемляющие права потребителя. В частности то, что, по договору, к обстоятельствам непреодолимой силы, освобождающим автодилера от исполнения взятых на себя обязательств, относились любые действия государственных органов, в том числе таможенных, препятствующие своевременному перемещению товара или необходимых для осуществления ремонта запасных частей через границу или «иным образом затрудняющие своевременную доставку товара (необходимых для осуществления ремонта товара запасных частей) покупателю».

Гарантийное обслуживание автомобиля: подводные камни.

В Роспотребнадзоре эту норму признали незаконной и наложили на ЗАО «Прагматика» административный штраф в 10 тысяч рублей. Однако компания с этим решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд, аппелируя, в частности, к принципу свободы договора: подписывая его, покупатель добровольно согласился со всеми условиями, хотя имел возможность отказаться.

Тем не менее, суд, хоть и признал, что конкретный перечень форс-мажорных обстоятельств Гражданским кодексом РФ не определен, поддержал доводы Роспотребнадзора. По мнению суда, в этом случае надо рассматривать понятие «чрезвычайные обстоятельства», которыми признаются вооруженные мятежи, террористические акты, военные действия, определенные ситуации природного и техногенного характера (наводнение, землетрясение, снежные завалы и иные подобные природные катаклизмы), эпидемии и т.д.

«Стороны договора не вправе своим соглашением устанавливать случаи ограничения или исключения их ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств», — заключил арбитражный суд, признавая навязанные автодилером условия договора купли-продажи незаконными и ущемляющими права потребителя.

К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, отклонившая жалобу ЗАО «Прагматика». Решение вступило в законную силу.

Scriptio: Антон Одынец.