Автодилеры сократили инвестиции в развитие бизнеса из-за ФАС

Автомобильные дилеры за последние полгода сократили инвестиции в развитие бизнеса из-за волатильности, связанной с инициативами ФАС по изменению правил работы на автоторговом рынке, утверждает президент ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД) Андрей Петренко.

ФАС занялась ситуацией на автомобильном рынке после жалоб со стороны дилеров, которые указывали, что дистрибуторы автомобилей включают в дилерские договоры дискриминационные положения. Например, дилеры жаловались на короткий срок договора и расторжение его без объяснения причин. Однако ФАС решила заняться и другими вопросами. Например, служба предлагает предоставлять дилерство отдельно на продажи и на обслуживание, а также предоставить независимым дилерским центрам доступ к авторизованным запчастям, оборудованию и технологиям обслуживания.

Как пишет газета «Ведомости», РОАД эти предложения не поддерживает. По данным А.Петренко, в 2011 году российские официальные дилеры реализовали товаров и услуг на 58 млрд. долларов. Если их количество сократится, значительно снизятся и налоговые выплаты, которые составляют не менее 3% от оборота дилеров, предупреждает А.Петренко.

Как сообщалось ранее, в настоящее время ФАС рассматривает вопрос о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении автодистрибьютеров и дилеров автомобилей марок Skoda, Hyundai, Kia, Jaguar, Land Rover, Ford, а также запасных частей к автомобилям марок Audi, Skoda, Volkswagen, в связи с чем проводит анализы соответствующих товарных рынков. До того, как ФАС будет возбуждать дела, ведомство проведет с компаниями совещание с целью добровольного устранения перечисленных признаков нарушений, а также установления новых отраслевых правил.