«Автодор» внесет ясность в расчет стоимости проезда по платной дороге

С первого января в России изменится система классификации автомобилей при проезде по платным участкам дорог.

Как рассказали агентству «Москва» в пресс-службе «Автодора», речь идет о платных участках, которые принадлежат компании.

«Внесенные изменения в порядок классификации учитывают частные случаи и направлены на повышение удобства пользования платными дорогами», – заметили представители компании.

Таким образом, с первого числа автомобили I категории, которые везут в прицепе крупногабаритный груз или багаж выше 2,6 м, будут классифицироваться не выше II категории, хотя раньше им присваивали и IV категорию.

Также в «Автодоре» уточнили правила проезда автомобилей, которые двигаются на буксировочном тросе – теперь они считаются независимыми транспортными средствами, а значит оплачивают свой проезд отдельно.

Кроме того, определять категорию автомобилей со специальными техническими устройствами – например, климатической установкой, закрепленной на крыше, теперь будут по наивысшей точке.

При этом, отметили в компании, порядок классификации транспортных средств I и II категорий с багажом и аксессуарами на крыше остается без изменений – их в расчет габаритной высоты по-прежнему не включают.

В пресс-службе пояснили, что такие меры помогут снизить количество спорных ситуаций, возникающих при оплате проезда на пунктах взимания платы, а также сократить число обращений пользователей по вопросам классификации.