Автогиганты выпустят единую «зарядку» для электрокаров

С помощью унифицированного зарядного устройства любой электромобиль можно будет зарядить дома или на зарядочной станции.

Восемь крупнейших мировых автопроизводителей — Audi, BMW, Chrysler, Daimler, Ford, General Motors, Porsche и Volkswagen объединились для разработки универсального зарядного устройства, которое подойдет ко всем электромобилям брендов. Оно поможет быстро «заправить» электроаккумуляторы от одно- и трехфазных зарядок, бытовых электросетей и специальных зарядочных станций.

Унифицированную зарядку представят на следующей неделе на мировом симпозиуме в Лос-Анджелесе, после чего они появятся в продаже до конца 2012 года. Как ожидается, первые серийные автомобили, оборудованные подобными устройствами, выйдут на рынок в 2013 году.

В скором времени объединить зарядные устройства могут японские производители — Toyota, Nissan, Mitsubishi Motor и Subaru. К этой группе в перспективе будут присоединяться другие автокомпании, в том числе порядка 20 европейских, например, альянс PSA Peugeot Citroen.