Автомобили Borgward будут выпускать в Германии

Возрожденная немецкая компания Borgward откроет завод в родном Бремене. Ожидается, что производство автомобилей запустят на новой площадке в 2018 году.

На первых порах компания планирует организовать от 50 до 100 рабочих мест, а в год выпускать около 10 тысяч автомобилей. При успешном завершении первого этапа работы эти показатели, соответственно, увеличатся. Известно также, что уже в январе к команде присоединится бывший шеф-дизайнер MINI Андерс Уорминг.

Первой с конвейера нового завода, как ожидается, сойдет уже полностью электрическая версия кроссовера BX7. Затем Borgward планирует запустить в производство один из своих концептов — паркетник BX5 в гибридной и электрической версиях.

Марка Borgward вернулась на рынок в мае 2008 года — возродить ее решил внук основателя Карла Боргварда Кристиан. Он заручился поддержкой компании Foton — дочернего предприятия одного из основных автопроизводителей Китая, группы BAIC. Именно под ее протекцией и был выпущен BX7, успешно реализованный на внутреннем рынке.

Семиместный кроссовер презентовали в 2015 году. Платформой с ним поделился BAIC Senova X65. Автомобиль оснастили двухлитровым 225-сильным турбомотором и семиступенчатым роботом.

Компания существовала с 1919 по 1962 годы. В 54-м с ее конвейера сошла самая популярная модель — Borgward Isabella. Она была оснащена 75-сильным полуторалитровым двигателем и предлагалась в четырех вариантах кузова: пятиместный седан, спортивное купе 2+2, кабриолет и универсал. Изабеллу экспортировали не только в пределах Европы, но и далеко за ее границы — к примеру, продажи захватили даже Австралию. До конца существования компания успела выпустить более 200 тысяч автомобилей этого семейства.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.