Автомобили резко подорожают с 2020 года из-за пошлин на автокомпоненты

ZF
Цены на новые автомобили скоро опять пойдут вверх. Автопроизводители так и не получили бюджетных компенсаций повысившихся таможенных пошлин на компоненты и стали постепенно поднимать цены на автомобили.

С 1 августа стоимость новых машин уже поднял АвтоВАЗ. Издание "Коммерсант" сообщает, что в ближайшее время цены вырастут у Nissan и Hyundai. Но это лишь полбеды.

С 2020 года заканчивается срок действия льгот для производителей автокомпонентов. Таким образом ввозить из из-за рубежа станет выгоднее, чем производить локально. Тогда автопроизводители либо будут снижать степень локализации, либо продолжат собирать автомобили из российских компонентов, но опять поднимут на них цены, переложив это бремя на потребителей.

По теме

Режим промсборки обеспечивал выгодные льготные условия по пошлинам на импортные компоненты. Но из-за соглашения России и ВТО ставки пришлось повысить.

Для сохранения условий работы автопроизводителей в конце 2018 года государство запустило субсидии, но они предназначались лишь тем автопроизводителям, у которых действовали соглашения о промсборке.

Недавно эти соглашения у некоторых компаний истекли. Среди них и альянс Renault Nissan АвтоВАЗ, и Hyundai, и СП КамАЗ Daimler. Пока что действует у PSA, Toyota и Volkswagen.