Автомобили в 2030 году все еще будут ездить на горючем из нефти

Подавляющее большинство автомобилей в мире — 87% — через 20 лет все еще будут использовать топливо на основе нефтепродуктов — бензин и дизель, заявил, как сообщает РИА Новости, в своем докладе о перспективах развития мирового энергетического рынка на период до 2030 года исполнительный директор британской нефтяной компании BP Роберт Дадли.
«Нефть останется главной основой транспортного топлива — 87% автомобилей по-прежнему будут ездить на горючем на основе нефти», — сказал Дадли. Еще 7% машин, по прогнозам BP, будут использовать топливо на основе возобновляемых источников энергии, остальные 6% — газ, электричество и другие виды топлива.

Мировой спрос на нефть в ближайшие два десятилетия будет расти, по оценкам ВР, примерно на 1% в год, а одна десятая всей добываемой нефти в 2030 году будет получена инновационными способами, в частности глубоководной добычей или добычей тяжелой нефти. Дадли выразил надежду, что эти технологии будут «ответственными и экологичными», подразумевая, очевидно, масштабную аварию на глубоководной платформе ВР в Мексиканском заливе в 2010 году.

ВР также прогнозирует значительный рост выбросов парниковых газов, прежде всего СО2 — на 28% в ближайшие два десятилетия. «Конечно, это не тот вариант, который бы нам хотелось видеть», — указал Дадли, выразив надежду, что мировое сообщество все же найдет способы снизить эти выбросы.