Автомобилистам дадут выбрать способ компенсации по ОСАГО

Депутаты ЛДПР предлагают законодательно закрепить за автовладельцами, а не страховыми компаниями как сейчас, преимущество в выборе способа возмещения ущерба при наступлении страхового случая по ОСАГО.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внесли вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, замруководителя фракции Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в понедельник. Документ вносит поправки в статью 13 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Действующее законодательство предусматривает право страховщика по согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества в счет страховой выплаты. Как пояснил РИА Новости Нилов, закрепляя за страховой организацией это право, закон предоставляет потерпевшему лишь возможность согласиться с предложением страховщика либо отказаться от него. Это ставит потерпевшего и страховщика в неравные условия.