Автопроизводители не хотят индексации утильсбора

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выступила с предложением правительству отказаться от индексации утилизационного сбора. Её поддерживает ряд автопроизводителей.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", представители АЕБ и локализованных автоконцернов выразили мнение, что сегодняшние тарифы утильсбора для импорта адекватны и не требуют индексации. Повышение ставок приведёт к снижению доступности машин и сокращению темпов обновления коммерческого автопарка. Эксперты особо подчёркивают, что сейчас в страну ввозятся исключительно дорогие модели. Их покупатели в любом случае не станут пересаживаться на модели, произведённые в России.

По теме

Профильные специалисты не видят реальных причин для индексации утильсбора, который является всего лишь инструментом, позволяющим оградить локализованные модели от конкуренции со стороны "истинных" иномарок. Повышение ставок может привести к дальнейшему сокращению и без того небогатого модельного ряда.

Интересно, что в проекте бюджета на 2020 год предлагаемая индексация утильсбора уже учтена: рост поступлений оценивается в 150,2 млрд руб. в 2020 году и в 48 млрд руб. в 2021 году. К росту поступления должно привести поднятие ставок в размере до 120% и выше. В грузовом сегменте уровень повышения ставок ограничится 70-80%.