17:46, 30 ноября 2022
2 мин.

Автору тотальных проверок водителей на алкоголизм продлили арест

Нарколога Брюна подозревают в присвоении 20 миллионов

Скандально известному инициатору сплошных проверок россиян на хронический алкоголизм при получении водительских медсправок, наркологу Евгению Брюну, продлили домашний арест. Под следствием находится и его коллега Владимир Якушев. Обвиняемым вменяется присвоение 20 млн рублей столичного депздрава.

pxhere.com

О продлении домашнего ареста в отношении нарколога Евгения Брюна и его коллеги Владимира Якушева до 3 февраля 2023 года сообщил корреспондент газеты «Известия» из зала суда. Под домашним арестом оба обвиняемых находятся с 20 августа по решению Кузьминского суда столицы.

Следствие полагает, что подсудимые вывели через подконтрольные фирмы, осуществлявшие финансово-хозяйственную деятельность путём поставок для ГБУЗ «Московский НПЦ наркологии ДЗМ» медизделий по завышенным ценам, 20 млн рублей. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Под следствием наркологи оказались по итогам скандала 2019 года. Тогда в России должен был вступить в действие новый регламент по получению водителями медицинской справки для ГИБДД, одним из главных бенефициаров которого, как оказалось, являлся лично господин Брюн. В соответствии с документом, для получения медзаключения все водители должны были сдавать анализы на хронический алкоголизм. Главный нарколог страны настаивал на тестах с 2011 года, утверждая, что маркер CDT является наилучшим способом выявить у водителей алкогольную зависимость.

Оказалось, что Брюн лично знаком с человеком, стоявшим у истоков компании, помогавшей региональным учреждениям здравоохранения закупать аппаратуру и реагенты, необходимые для выявления маркера CDT. Одним из учредителей фирмы-поставщика – ООО «Медиатрейд» – был Владимир Якушев. Сейчас он является совладельцем и соучредителем Российской наркологической лиги, а также соучредителем Ассоциации наркологов. Президентом в обеих организациях является Брюн. Уже отслежено свыше 60 закупок в регионы. Общая сумма потраченных бюджетных средств может превышать 400 млн рублей.

Ранее мы рассказали о том, как врачи будут кошмарить водителей. Больных автомобилистов ждут дополнительные обследования и лишение прав.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров