27 июля, 12:29
2 мин.

Как врачи будут кошмарить водителей: новые подробности

Больных автомобилистов ждут дополнительные обследования и лишение прав
Российских водителей, заподозренных в болезнях, препятствующих управлению транспортом, отправят на дополнительные исследования. Соответствующие изменения в законодательстве подготовлены правительством и будут рассмотрены осенью.

Поправки в законы «О безопасности дорожного движения» и «О защите персональных данных», которые рассмотрит Госдума, предполагают изменение допуска россиян к управлению транспортом по состоянию здоровья. В случае выявления препятствующих управлению заболеваний права будут аннулироваться автоматически.

Материалы по теме

По данным «Известий», в настоящее время документ проходит процедуру получения отзывов, предложений и замечаний. На рассмотрение Госдумы поправки поступят ближе к середине осени. В соответствии с предлагаемыми поправками, если при оказании помощи врач обнаружит заболевание, при котором запрещено садиться за руль, он будет обязан внести информацию в базу данных. Помимо этого медицинский работник будет обязан «направить водителя транспортного средства на дальнейшее обследование и (или) лечение и на проведение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, срок проведения которого не может превышать двух месяцев со дня внесения соответствующей информации в реестр».

Материалы по теме

Если профильный специалист в отведённый срок подтвердит диагноз, запрещающий управлять автомобилем, выданная ранее медсправка будет аннулироваться, а право на езду за рулём – прекращаться. Водительские права станут недействительными.

В ряде случаев возможна ситуация, когда управлять автомобилем не запрещается, но с некоторыми ограничениями. К примеру, при выявлении снижения остроты зрения водителю необходимо будет снова пройти медкомиссию и получить медсправку. В случае неявки водителя на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование ранее выданное заключение будет аннулироваться. Водительское удостоверение также будет признаваться недействительным.

Материалы по теме

Сведения о результатах медицинского освидетельствования водителей будут передаваться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В настоящее время эта база уже включает сведения о результатах медицинских освидетельствований на наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров