Авторынок сможет расти и без программы утилизации

Фото с сайта muromavto.ru

Министерство промышленности и торговли РФ не считает, что после закрытия программы утилизации подержанных автомобилей рынок российских автомобилей упадет. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил журналистам замглавы Минпромторга Андрей Дементьев.

Он напомнил, что на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина было принято решение выделить дополнительно 5 млрд рублей на эту программу и по их завершении программу свернуть.

«Надеемся, в конце 2011 года российская автомобильная отрасль выйдет на докризисный уровень, и закрытие программы не окажет критического воздействия на рынок», — сказал Дементьев.

Напомним, что госпрограмма утилизации старых автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 года. На нее было выделено 10,5 млрд руб. По плану, программа должна была действовать в марте-октябре текущего года. В середине сентября российские власти решили продлить программу — уже на 2011 год, дополнительный объем финансирования составил 14 млрд рублей. С помощью программы утилизации автохлама рынок в 2010 году вырос на 30% до 1,9 млн машин. 6 апреля 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил выделить 5 млрд рублей на продление программы утилизации легковых автомобилей до конца 2011 года и на этом ее завершить.