Автоспорт: Гран-при России могут перенести на год позже

Владимир Путин и Берни Экклстоун. Фото пресс-службы Правительства России

Строительство трассы для автогонок класса «Формула-1» в Краснодарском крае обойдется в 160-200 млн долларов. Такие расчеты привел Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, расчеты пока приблизительны, но уже известно, что деньги на строительство выделит федеральный бюджет. Вице-премьер подчеркнул, что срок окупаемости трассы составит не более пяти лет, поскольку «бюджетная эффективность трассы для «Формулы-1» очень высокая».

Д. Козак также рассказал, что первый Гран При России может пройти не в 2014 году, как это было заявлено ранее, а на год позже. По его словам, это связано с олимпийской стройкой в Сочи.
«Если строительство «Формулы-1» не будет являться помехой для строительства объектов олимпийского парка, то это будет 2014 г. Если будут хотя бы малейшие риски, что мы не успеем что-то сделать для Олимпиады, то мы отнесем достройку трассы для «Формулы-1» на 2014-2015 гг.», – отметил он.

Напомним, 14 октября 2010 г. Краснодарский край и «Формула-1» подписали контракт на организацию этапа чемпионата мира в классе автомобилей «Формула-1» – Гран При России, а также соглашение о сотрудничестве со спонсорами. Бик/ЮУчастниками соглашения о сотрудничестве выступили президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, гендиректор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, гендиректор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков и глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов.
Согласно документу, Краснодарский край официально получает права на проведение гонок с 2014 г. по 2020 г. с возможностью продления контракта еще на пять лет.