«Автотор» будет выпускать BMW 1 серии и MINI

BMW 1 серии на конвейере

Российская компания «Автотор» наладит на своем калининградском предприятии сборку значительной части модельного ряда BMW. Это станет возможным после подписания нового соглашения между отечественным и немецким автопроизводителями, детали которого планируется согласовать еще в 2012 году. Помимо уже выпускаемых моделей — а это 3 серии, 5 серии, 7 серии, X1, X3, X5, X6, на площадях «Автотора» наладят сборку 1 серии и автомобилей MINI. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».

Обе стороны планируют подписать новое соглашение до конца текущего года. Помимо расширения модельного ряда, оно предполагает выпуск 50 тысяч автомобилей в год, а также 48-процентный уровень локализации производства. Суммарный объем финансовых вложений в совместный проект российского и немецкого производителей составит около 350 миллионов евро. Они, в частности, будут потрачены на создание на «Автоторе» дополнительных мощностей по покраске, сварке и сборке автомобилей, а также испытательного комплекса.

Помимо этого, в BMW рассчитывают на сохранение таможенных льгот для российского предприятия. Руководство немецкого концерна планирует беспошлинно ввозить уже готовые кузова премиальных моделей, в частности, 7 серии, так как из-за небольшого объема выпуска таких автомобилей на «Автоторе» запускать их производство в России экономически нецелесообразно. Эти предложения уже обсуждались партнерами совместно с представителями Министерства экономического развития РФ.

Сборка автомобилей немецкой марки началась в Калининграде в 1999 году. Первыми на конвейер встали «пятерка» и «семерка». На сегодняшний день объем выпуска машин BMW на «Автоторе» составляет 37 тысяч экземпляров в год. Помимо немецкого производителя, российская компания сотрудничает с General Motors, а также марками Kia и Hyundai.