«Автотор» - лидер по сборке иномарок в России

Фото Антон Уханов, Лента.ру

Более 26% от всех произведенных в 2010 году на территории России иномарок – было собрано на калининградском заводе «Автотор». Такие данные приводят эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ». На втором месте с долей 15% оказался по итогам года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус». Причем доля концерна в общем объеме снизилась с 17% 2009 года. Третью строчку занимает «Автофрамос», который выпустил 13% от «российских» иномарок. Немного отстает «Форд Мотор Компании» - 12%. Затем доли значительно снижаются – по 6% у «Соллерс» и GM-AVTOVAZ(г.Тольятти). По 4% у «Дженерал Моторс Авто» » (г. Санкт-Петербург), «ТагАЗ»(Ростовская обл.), «ПСМА-Рус» (г. Калуга) и «Ниссан Мануфактуринг Рус» (г. Санкт-Петербург).

За пределами «десятки» остались «Тойота Мотор Мануфактуринг Россия» и АК «ДерВейс» - по 2% и ГАЗ - 1%.

С каждым годом рыночная доля иномарок локального производства неуклонно растет. В 2003 году было выпущено 58 тысяч новых иномарок российской сборки, а уже через пять лет, в 2008 году, было произведено в 10,4 раза больше – 603 тысячи автомобилей зарубежных брендов. В минувшем году было собрано на 42 тысячи машин больше, чем в рекордном 2008 году.

В связи с принятым новым соглашением о промсборке, структура производства иномарок может претерпеть значительные изменения. "Большую долю в производстве иномарок будут иметь компании, решившие работать по новому «соглашению». Пока это Ford и Renault-Nissan, ожидается, что к ним примкнут GM и Volkswagen", - отмечает Андрей Топтун, начальник отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ».