"АвтоВАЗ" договорился с банками о реструктуризации долга

Фото "АвтоВАЗа"

Вчера, 12 апреля, "АвтоВАЗ" подписал с кредиторами меморандум о реструктуризации своего долга, на погашение части которого госкорпорация «Ростехнологии» в ближайшее время переведет предприятию 28 млрд. рублей, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По его словам, 28 млрд. рублей были зарезервированы и переведены в «Ростехнологии» в прошлом году, но не выделялись "АвтоВАЗу" до подписания соглашения о реструктуризации долгов перед кредиторами. После погашения накопленных краткосрочных долгов с высокими ставками банки в свою очередь предоставят "АвтоВАЗу" более длинные и дешевые кредиты на эту сумму, сказал А.Клепач. Эти средства фактически должны будут пойти на программу модернизации "АвтоВАЗа", которую, по словам замминистра, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг уже рассмотрели и одобрили, пишет агентство «Финмаркет».

В начале апреля президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров говорил, что 28 млрд. рублей, зарезервированные «Ростехнологиями», уйдет на погашение долга перед Сбербанком и ВТБ, который в сумме как раз составляет около 28 млрд. рублей. Это позволит "АвтоВАЗу" вернуть деньги без дисконта, отмечает агентство Reuters. Остальной долг автопроизводителя – еще примерно 10 млрд. рублей – принадлежит в основном «дочкам» ВЭБа – Глобэксу и НТБ. "АвтоВАЗ" пока не говорит, откуда возьмет средства на погашение этих 10 млрд. рублей. Ранее источники рассказывали, что недостающие деньги могут быть выделены из федерального бюджета. А премьер Владимир Путин, обещавший выделить эти средства в конце прошлого года, напомнил 4 марта, что они зарезервированы в бюджете.