Журнал
27 сентября в 15:09
1 мин.

«АвтоВАЗ» начал выпускать машины без обязательной системы безопасности

Но устанавливать модуль всё равно придётся
Из-за дефицита электронных компонентов Коллегия Евразийского экономического союза разрешила выпускать автомобили без модулей ЭРА-ГЛОНАСС. Тольяттинский «АвтоВАЗ» уже воспользовался этим правом. Некоторых покупателей автомобилей Lada ждёт неприятный сюрприз: купить машину они смогут, но автомобиль окажется не полностью комплектным, вдобавок ещё и с обременением.
Азия Авто

О необычном шаге российского автогиганта сообщил сайт Лада.Онлайн. В распоряжении источника оказалось письмо, которое «АвтоВАЗ» в настоящее время рассылает официальным дилерам. В документе автопроизводитель уведомляет дилерские центры, что с 24 сентября начинает сборку и отгрузку транспортных средств без ЭРА-ГЛОНАСС. При этом комплектации моделей не меняются.

По теме

В письме уточняется, что при продаже машины без модуля ЭРА-ГЛОНАСС клиента следует в обязательном порядке заставить подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи. В этой бумаге оговариваются обязанности по доустановке этого модуля в дальнейшем. По предварительной информации, неудачливым покупателям придётся посетить дилерские центры бренда до середины лета 2022 года.

Дефицит микросхем, напомним, привёл к простоям заводов большинства мировых автопроизводителей. Часть машин производится без мультимедийных комплексов. В число дефицитных деталей попали блоки ESP. Полноценного восстановления поставок электронных компонентов стоит ждать не раньше середины октября, однако никто не в силах предсказать, когда промышленность сможет выйти на нормальную мощность.