«АвтоВАЗ» не будет массово производить электромобили

Об этом заявил на состоявшейся 14 сентября в Тольятти международной научно-технической конференции вице-президент «АвтоВАЗа» по техническому развитию Евгений Шмелев.

Причин тому масса - например, отсутствие собственной компонентной базы: практически все составляющие электродвигателя покупные, значит, машина становится очень дорогой для конечного потребителя. Электромобиль можно использовать разве что для имиджевой деятельности. К тому же, подчеркнули и российские, и зарубежные участники конференции, производство электромобилей практически невозможно развивать без целенаправленной государственной поддержки.

Скептически оценил Шмелев и перспективы выпуска «АвтоВАЗом» уже в 2012 году автомобиля на газовом топливе:
- Несмотря на оптимистичный доклад представителя «Газпрома», который прозвучал на конференции, количества газовых станций, позволяющих автомобилистам пользоваться этим видом топлива в каждом регионе, пока недостаточно. К тому же, «под газ» мы разрабатывали конкретный автомобиль - «Лада Приора». Его переоборудование должно окупаться разницей между ценой бензина и газа. Но прежде чем запустить производство, нужно посмотреть, какой процент этих автомобилей будет переведен на газ, окупится ли этот проект за оставшееся время «жизни» «Приоры» в сегодняшней конфигурации. Так что мы еще обсуждаем этот вопрос. Окончательного решения нет.