«АвтоВАЗ» обязали выплатить изобретателям по 128 тысяч рублей

Прокуратура обязала «АвтоВАЗ» выплатить вознаграждение авторам внедренной в производство технологии. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в органы прокуратуры обратились сотрудники Волжского предприятия Павел Солодкий и Владимир Тихомиров, которые пожаловались на незаконный отказ руководства предприятия в выплате авторского вознаграждения.

Проверкой установлено, что каждый из заявителей проработал на предприятии более 30 лет. В 2009 году ведущий инженер Солодкий и инженер технолог Тихомиров изобрели новый способ сборки колеса автомобиля и устройство для ее осуществления. Технология была успешно внедрена в производственный процесс предприятия. В 2010 году АвтоВАЗ получило патент на данное изобретение, но его авторам при этом не было выплачено положенное вознаграждение.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ работодатель, получив патент на служебное изобретение, выплачивает работнику вознаграждение, размер которого определяется договором. Однако вопреки требованиям закона, предприятие такой договор с работниками не заключило, вознаграждение за изобретение, внедренное и работающее на заводе, не выплатило.

По результатам проверки прокурор внес представление президенту «АвтоВАЗа» об устранении нарушений законодательства Российской Федерации об авторском праве. После этого руководство автопроизводителя оформило правоотношения с изобретателями и выплатило каждому из них по 128 тысяч рублей в качестве вознаграждения по патенту.