«АвтоВАЗ» перевел все модели на стандарт «Евро-4»

В декабре 2011 года «АвтоВАЗ» завершил перевод модельного ряда на экологический стандарт «Евро-4», сообщает российский автопроизводитель.

Для выполнения норм «Евро-4» все автомобили Lada прошли модернизацию (за исключением Lada Granta, которая изначально разработана под стандарт «Евро-4»). Для получения соответствия нормам специалистам завода пришлось внедрить систему управления двигателем на базе электронноуправляемой дроссельной заслонки (система Е-газ). Для сертификации по новым требованиям каждая модель Lada прошла комплекс испытаний (в общей сложности более 200 тестов).

Увеличение рекомендованной розничной цены на автомобили Lada в связи с введением стандарта «Евро-4» составило 2700 рублей (для «классики») и 1000 рублей (для остальных моделей).

Стандарт «Евро-4» был введен в Евросоюзе в 2005 году. Он предусматривает ограничение выброса в воздух транспортным средством разного рода ядовитых веществ. Ограничение достигается за счет установки специальных каталитических нейтрализаторов, либо фильтров технологической очистки (магнитной, ультразвуковой и пр.), что позволяет снизить расход топлива и значительно (более 50%) понизить вредные выбросы.

В 2009 году на территории Евросоюза вступил в силу стандарт «Евро-5». Сейчас на производство автомобилей и автобусов по этому стандарту в России перешли лишь некоторые заводы группы ГАЗ.