13:01, 26 сентября 2022
2 мин.

АвтоВАЗ раскрыл свои планы на будущее

Отечественный производитель готовит три новых проекта.

Руководство Волжского автозавода выпустило приказы об организации трёх новых проектов. По предварительным данным, ими станут «Семейство автомобилей на новой платформе», «Автомобили на альтернативных источниках энергии», а также «Мелкосерийные автомобили и дополнительное оборудование».

Сообщается, что сфера деятельности первого направления в документе пока не уточняется, но перспективы двух других достаточно чёткие.

Так, проект выпуска машин Lada на альтернативных источниках энергии посвящён, в первую очередь, электрической модификации Largus. Первый прототип «зелёного» e-Largus был представлен в начале августа. Известно, что производство новинки будет налажено на заводе в Ижевске, а предсерийный вариант компания представит в 2023 году.

Материалы по теме

Программа мелкосерийных автомобилей включает в себя технику серии «Sport», а также CNG, транспорт для инвалидов и учебные машины.

Этот же приказ актуализировал ряд уже существующих проектов. Так, «Автомобили на платформе Lada-B/C» переименован в «Семейство автомобилей Vesta», модели Lada 2190 и Kalina отныне называются «Семейство автомобилей Granta», а внедорожники Lada 4x4 — «Семейство автомобилей Niva и Largus».

Материалы по теме

При этом проект «Семейство автомобилей Xray» документом упраздняется. Об окончательном отказе от перезапуска производства российского кроссовера глава предприятия рассказал в начале сентября.

В середине сентября стало известно, что на площадках готовой продукции АвтоВАЗа в Тольятти скопилось множество трёхдверных внедорожников Lada Niva Legend. На них нет ремней безопасности, «импортозамещение» которых пока не удалось наладить в полном объёме. В отличие от системы ЭРА-ГЛОНАСС, без ремней продавать автомобили нельзя, поэтому они ждут недостающие детали на заводе. О сроках решения проблемы пока ничего не говорят ни инсайдеры, ни сам завод на официальном уровне.

Новости партнеров

Новости партнеров