17:41, 19 сентября 2022
1 мин.

АвтоВАЗ не может отправить дилерам тысячи внедорожников Lada Niva Legend

Для классической модели не хватает ремней безопасности.
На площадках готовой продукции АвтоВАЗа в Тольятти скопилось множество трехдверных внедорожников Lada Niva Legend. На них нет ремней безопасности, «импортозамещение» которых пока не удалось наладить в полном объеме. В отличие от системы ЭРА-ГЛОНАСС, без ремней продавать автомобили нельзя, поэтому они ждут недостающие детали на заводе. О сроках решения проблемы пока ничего не говорят ни инсайдеры, ни сам завод на официальном уровне.

Очевидцы сообщают, что сначала под непригодные для отгрузки машины отводили штатные площадки готовой продукции. Потом их начали ставить на заводской трек. Теперь для хранения некомплектных автомобилей использовать территорию бывшего СП GM-АвтоВАЗ, ныне находящегося в единоличной собственности АвтоВАЗа. Учитывая сообщения автогиганта о выходе на нормальные объемы выпуска, вероятно, счёт простаивающим внедорожникам уже идёт на тысячи.

При этом буквально несколько дней назад представители АвтоВАЗа рассказали, что дефицит комплектующих практически ликвидирован. По 75% позиций поставки не прекращались. Еще для 23% нашли новых поставщиков в сжатые сроки. Проблемными остаются 2%. Среди них – блоки ABS. Также вазовцы ищут варианты по автоматическим коробкам передач для своих моделей.

Материалы по теме

В сложившихся условиях российский автогигант не отказывается от разработки новых моделей. В течение ближайших двух-трех лет глава АвтоВАЗа Максим Соколов пообещал кроссовер на платформе Lada Vesta, преемника семейства Granta на «тележке» CMF-B альянса Renault-Nissan и внедорожник Niva Legend с мощным мотором. Последний, вероятно, получит приставку Sport.

Кстати, редакция Quto попыталась выяснить, какой мотор может прописаться под капотом заслуженной модели. Скорее всего, АвтоВАЗ не будет дорабатывать «продольный» агрегат, а внедрит современный 90-сильный двигатель 11182 от «Гранты». Это позволит заводу повысить популярность немолодого внедорожника, а попутно — сократить издержки.

Новости партнеров

Новости партнеров