12:58, 14 сентября 2022
2 мин.

У Lada Niva появится новый мощный двигатель

Форсированную версию назовут Niva Sport.
В Тольятти вскоре откроется культурное пространство под названием «Центр Нива Тольятти». В презентации проекта, как сообщает издание «АвтоСреда», принял участие лично глава АвтоВАЗа Максим Соколов, который сделал весьма неожиданное публичное заявление: в следующем году классическая Lada Niva Legend получит новый — более мощный — двигатель. Такую машину назовут Lada Niva Sport. Редакция Quto попыталась выяснить, какой мотор может прописаться под капотом заслуженной модели.

Напомним, что сейчас Niva Legend и Niva Travel оснащаются «жигулёвским» 1,7-литровым двигателем мощностью всего 83 л.с. Но на заводе имеется рецепт повышения отдачи: в 2014 году тольяттинская фирма «Супер-Авто» по заказу самого автогиганта разработала пакет доработок, в который входили внедрение оригинального коленчатого вала и облегченной шатунно-поршневой группы.

При рабочем объёме 1774 кубических сантиметров такой агрегат выдавал 93 силы, а также 150 Нм крутящего момента против стандартных 129. К сожалению, на вазовский конвейер этот вполне удачный вариант атмосферника не добрался... Но его самой свежей итерацией (отдачей уже 110 сил) недавно заинтересовалась фирма «Промышленные технологии» из Нижнего Новгорода, о чём портал Quto рассказывал совсем недавно.

Материалы по теме

Впрочем, скорее всего, АвтоВАЗ не будет дорабатывать «продольный» агрегат, а внедрит современный 90-сильный двигатель 11182 от «Гранты». Это позволит заводу повысить популярность немолодого внедорожника, а попутно — сократить издержки, так как выпускать один мотор большими тиражами будет выгоднее, чем продолжать производство двух принципиально разных агрегатов.

Как стало известно Quto, на заводе совсем недавно появился экспериментальный экземпляр машины, оснащённый грантовской «четвёркой». Его построила вышеупомянутая фирма «Супер-Авто», и сейчас автомобиль проходит первые тесты. Впрочем, уже сейчас понятно, что «сто восемьдесят второй», благодаря низовому характеру, хорошо подходит «Ниве», так как 80% крутящего момента доступны при 1000 об/мин.

Что касается самых ближайших перспектив марки Lada, то сейчас АвтоВАЗ занимается возобновлением производства всего модельного ряда марки. Largus отправится на конвейер на стыке 2022 и 2023 годов, а обновлённая Vesta — только весной. А также на обновлённой платформе своего флагмана компания разработает новый кроссовер.

Новости партнеров

Новости партнеров