«АвтоВАЗ» сможет конкурировать с иностранными компаниями через 5-7 лет

Автоиндустрия Самарской области лучше других отраслей региона готова работать в условиях ВТО. Дальше всех в этом направлении продвинулся «АвтоВАЗ», активно модернизирующий производство совместно с партнерами и поставщиками. Ожидается, что Волжский автозавод сможет конкурировать с иностранными производителями через 5-7 лет.

«Если говорить о Самарской области в плане работы в условиях ВТО, по моим ощущениям, наиболее активно и последовательно сегодня работают автомобилестроители, в частности, ОАО «АвтоВАЗ». Сейчас они вместе с альянсом Renault-Nissan модернизируют производство для того, чтобы быть конкурентоспособными», — заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, передает РИА Новости.

«АвтоВАЗ», по его словам, не только углубляет партнерство с концерном Renault-Nissan, но и активно взаимодействует с поставщиками автокомпонентов, повышая качество и, соответственно, конкурентоспособность готовой продукции и самого бренда Lada. По мнению Меркушкина, принимаемые меры позволят «АвтоВАЗу» через 5-7 лет конкурировать с зарубежными производителями.

«Самарская область — это один из основных промышленных центров России, и в ней, как в капле воды, видна вся проблематика. Здесь расположены ряд системообразующих предприятий, и от их состояния в значительной степени будет зависеть не только социально-экономическая обстановка в области, но и за ее пределами. Предприятия уже начинают чувствовать возрастающую конкуренцию», — отметила на заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, что России вступила во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года, став 156-й страной-членом ВТО. Этому событию предшествовали 18 лет переговоров о вступлении.