"АвтоВАЗ" выбрал поставщиков для Lada Granta

Lada R-90. Фото с сайта autostat.ru

Подбор поставщиков компонентов для производства Lada Granta уже завершен, а в середине декабря закончится номинация поставщиков и на автомобили R-90 и F-90 (платформа Renault-Nissan B0, начало выпуска – I квартал 2012 года).
Об этом сообщил газете «Ведомости» вице-президент АвтоВАЗа Дамир Кашапов.

Он добавил, что в список вошли более десятка известных иностранных производителей – в том числе Valeo, Visteon, Eberspaecher, Faurecia, Brose, Magnetto Wheels.
Но пока речь идет о несложных деталях – от солнцезащитных козырьков и замков дверей до выхлопных систем.
По словам Д.Кашапова, конечная цель автозавода – производить самому только двигатели, крупную штамповку и крупные детали из пластика.

Как отмечают эксперты, иностранные производители давно пытаются локализовать производство своих машин в России, однако этот процесс идет слишком медленно, поскольку автоконцерны не могут обеспечить объема заказов, достаточного для окупаемости новых производств автокомпонентов.
В связи с этим АвтоВАЗ как раз и может стать центром притяжения для поставщиков автокомпонентов.

АвтоВАЗ готов помогать иностранцам: он координирует создание их СП с лучшими российскими поставщиками, а также предлагает им строительство своих производств в создающейся особой экономической зоне в Тольятти, отмечает Д.Кашапов.
В первое время поставщики, получившие номинации на новые модели, могут поставлять комплектующие из-за рубежа, но уже к 2015 году они должны создать производства в России.
В итоге будет локализовано 80% производства компонентов для этих машин, ожидает Д.Кашапов.