«АвтоВАЗ» задумал производить по 400 новых «Калин» ежедневно

Производство новой Лады Калины

«АвтоВАЗ» надеется достичь объемов в 400 новых Lada Kalina ежесуточно к концу августа этого года, сообщает корпоративное издание компании.

Сейчас, по данным издания, с конвейера сходит 250-270 этих автомобилей. Причем все — в варианте исполнения «люкс». Производство ожидаемых рынком более дешевых версий «норма» стартует именно в августе. Их опытная партия была изготовлена в Тольятти в начале июля. Изготовлена на «АвтоВАЗе» и опытная партия автомобилей самой простой версии новой «ягоды» — «стандарт», но на конвейере они появятся только в начале осени. Их будут оснащать КП с тросовым приводом и двумя типами 8-клапанных двигателей.

При этом все новые Lada Kalina, начиная с комплектации «стандарт», будут иметь штатную подушку безопасности водителя (ранее она была предусмотрена только в топовых версиях). А, начиная с «нормы», новая Lada Kalina комплектуется ABS и вакуумным усилителем со встроенной системой вспомогательного торможения. Прежде антиблокировочная система устанавливалась только на «люкс» и некоторые комплектации «норма».

Цена новой Lada Kalina в версии «люкс» (до 445 тысяч рублей) не совсем соответствует финансовым возможностям потенциальных потребителей продукции лидера отечественного автопрома. Подтверждают это и публикации некоторых автомобильных изданий. Так, по данным «АвтоСреды», в некоторых тольяттинских салонах Lada можно приобрести хэтчбек «Калина-2» версии «люкс» с 106-сильным мотором и «механикой» со скидкой до 8 тысяч рублей. Таким образом, при рекомендованной «АвтоВАЗом» цене 408 000 рублей, дилеры предлагают машину за 400 тысяч. У люксовой комплектации хэтчбека Lada Kalina с «автоматом» скидки еще серьезнее — от 5 до 20 тысяч рублей. То есть новую «нафаршированную» машину в Тольятти, как утверждает «АвтоСреда», можно найти за 425 000 рублей вместо рекомендованных «АвтоВАЗом» 445 тысяч рублей.

Напомним, что официально продажи новой Lada Kalina стартовали 1 июля 2013 года. Пока покупателям предложен только хэтчбек в двух люксовых версиях. В августе до салонов доберутся и «ягодные» универсалы.