«АвтоВАЗ» заработал миллиарды, выпуская модели Renault-Nissan

За 9 месяцев текущего года контрактная сборка принесла «АвтоВАЗу» 25,5 млрд рублей, сообщает ТАСС. Доля выручки от контрактной сборки автомобилей в общей прибыли компании составила 18,83%.

По информации агентства, краткосрочная задолженность «АвтоВАЗа» составляет 25,455 млрд рублей, из них 24,456 млрд рублей — кредиты компании.

«Общество привлекает кредитные и заемные средства, в том числе выраженные в валюте, осуществляет торговые операции и закупки как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в результате чего подвергается влиянию колебаний курсов иностранных валют, в основном доллара США, евро и японской иены. В случае значительного роста валютного курса компания планирует принять меры по оптимизации затрат и сохранению платежеспособности», — цитирует агентство отчет «АвтоВАЗа».

11 удивительных концептов «АвтоВАЗа», о которых забыли.

В отчете компании также отмечается, что сырье, материалы и энергоресурсы составляют более 60% себестоимости автомобиля. Так, изменение цен на материалы и комплектующие может привести к изменению себестоимости продукции «АвтоВАЗа». Для ограничения влияния данного фактора компания осуществляет поиск локальных альтернативных поставщиков автокомпонентов и развитие единой базы поставщиков с альянсом Renault-Nissan. Помимо «Лад», автогигант производит Renault Logan и Sandero, Nissan Almera, Datsun on-DO и mi-DO.