Автовладельцы смогут стать собственниками машино-мест

Согласно документу, владельцам машино-мест на правах недвижимого имущества должны принадлежать гараж, место на стоянке, дороги, мойки, шлагбаумы и иные сооружения.

В Госдуму внесён проект закона, который определяет порядок приобретения, эксплуатации и продажи так называемых машино-мест в «народных гаражах», под многоквартирными жилыми зданиями, в гаражных кооперативах, на придомовых, крытых и иных автостоянках. По документу, владельцы могут передать своё парковочное место по наследству, продать или распорядиться иным образом по собственному усмотрению.

«Сейчас во многих субъектах действует порядок: при продаже машино-места нужно общее согласие всех других владельцев, человек должен спрашивать: вам нужно? Если нет, то продам другим. Не должно быть такой головной боли, права преимущественной покупки здесь нет. В законе есть прямая статья, что человек может продать своё место кому угодно», — цитирует «Российская газета» автора инициативы, главу Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова.

«Наряду с самим объектом, будь то гараж, либо машино-место, закон указывает, что дороги, стоянки, мойки и так далее тоже принадлежат владельцам, — добавил инициатор. — С этой точки зрения режим общего объекта, который в комплексе именуется гаражом, будет внесён в Гражданский кодекс как вещь, как недвижимость, как объект гражданских прав».

Рекордный штраф за парковку: 800 тысяч за два часа.

В начале апреля текущего года стало известно о том, что поручение о подготовке законопроекта, признающего парковочные места в зданиях недвижимостью, премьер-министру Дмитрию Медведеву дал президент России Владимир Путин. В частности, обсуждался вариант введения нового типа недвижимости — площадка (для упрощения механизма регистрации Минэкономразвития и Росреестра). Ранее сообщалось, что закон должен быть принят до 1 июня 2016 года.