Байкеры и автомобилисты обсудили высокую аварийность на дорогах

Чтобы заострить внимание общественности на вопросе безопасности на дорогах, Союз мотоциклистов России и Veterans MC проведут авто-мото парад.

Неутешительная «аварийная» статистика заставляет год за годом организовывать различные мероприятия и привлекать внимание общественности к проблеме безопасности на дорогах. И к скорому закрытию байкерского сезона, в пресс-центре «МК», состоялась пресс-конференция, в ходе которой присутствующие пытались найти решение этого вопроса.

По мнению экспертов, необходимо повысить уровень культуры между автомобилистами и мотоциклистами на трассах. В большинстве стран Европы к мотоциклистам относятся с большим пиететом. Автомобилист не будет мешать проезду мотоцикла и уступит ему дорогу. А в российских «дорожных войнах» мы постоянно ищем ответ на вопрос «кто чаще виноват?». Автомобилисты обвиняют мотоциклистов — они, мол, при движении совершают резкие маневры из ряда в ряд и на большой скорости совершают обгон, проезжая между машин через «мертвые зоны». Мотоциклисты считают виновными в авариях владельцев «железных коней» — те не смотрят в зеркала и не замечают двухколесный транспорт в силу небольших габаритов...

Эксперты считают уровень подготовки как мотоциклистов, так и автомобилистов слишком низким. И предлагают решить эту проблему, создав центры со своей методикой обучения, специальными программами и курсами повышения квалификации. По их мнению, необходимо провести пропаганду среди подрастающего поколения и дать ему необходимые знания, навыки и привить культуру поведения на дороге.

С 19 сентября департамент транспорта официально разрешил мотоотрядам патрулировать улицы вместе с сотрудниками ГИБДД. Напомним, что до этого были сформированы неформальные отряды. Президенты байкерских клубов сообщили, что такое нововведение должно сократить произвол на трассах и установить равенство на дороге. Свою работу мотоотряды начнут в начале следующего сезона, так как этот уже подходит к концу. Вероятно, у них даже появится специальная форма, которая будет выделять их в транспортном потоке.

Чтобы заострить внимание общественности на вопросе безопасности на дорогах, 28 сентября Союз мотоциклистов России и Veterans MC проведут авто-мото парад. Колонна даст старт на Васильевском спуске и далее проследует по Кремлевской набережной, Моховой улице, Тверской улице и финиширует на Саввинской набережной.

Участники авто-мото парада

Все эти многочисленные конференции и авто-мотопробеги не закончатся, пока не уменьшится количество стычек между мотоциклистами и автомобилистами, пока каждодневно не будут погибать на дорогах сотни человек. И чтобы уменьшить столь печальную статистику нужно не многое — быть вежливым и аккуратным на дороге, почаще смотреть в зеркала и уважать друг друга.

Scriptio: Анна Прохорова.