31 января, 11:32
2 мин.

Бензин в России оказался сказочно дешёвым и доступным для граждан

На зарплату россияне могут купить больше бензина, чем многие европейцы
Россия признана второй страной в Европе по дешевизне бензина. Наша страна уступила по этому показателю лишь соседнему Казахстану. Оказалось, что на одну среднемесячную зарплату рядовой россиянин может купить больше бензина, чем жители многих европейских стран.
Depositphotos

По данным РИА Рейтинг, бензин в России со средней ценой 51,3 рубля за литр является вторым по дешевизне в Европе. Самые низкие абсолютные цены наблюдаются в соседнем Казахстане – там в пересчёте на рубли один литр бензина стоит 35,7 рубля. На третьем месте оказалась Белоруссия с ценником 61 российский рубль за литр.

Материалы по теме

Больше всего литр бензина стоит в Нидерландах – 169,1 рубля в пересчёте на наши деньги. Далее идут Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция с ценником 150 рублей за один литр бензина.

Сказочно дёшев в России не только бензин, но и дизель: с ценой 54,4 рубля за литр Россия лидирует среди европейских стран. Немного больше дизель стоит в Казахстане, Белоруссии и на Украине – менее 80 рублей за литр. Дороже всего этот вид топлива стоит в Швеции – 172,4 рубля за литр. Выше 140 рублей оценивается литр дизеля в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии и в Нидерландах.

Материалы по теме

Что касается доступности бензина для населения, то и по этому показателю наша страна опережает многие другие: Россия оказалась примерно посередине списка, на 17 месте из 32 – между Казахстаном и Словенией. Больше всего бензина на одну зарплату могут купить жители Люксембурга – 2,3 тыс. литров. На второй строчке оказалась Норвегия с 2,1 тысячи литров. Замыкают топ-5 Австрия, Великобритания и Дания. Хуже всего по этому показателю дела обстоят на Украине, жители которой могут приобрести лишь 384 литра топлива – в 2,4 раза меньше, чем в России. Для сравнения, россиянин может купить на одну месячную зарплату 920 литров бензина.

Каковы причины увеличения расхода топлива?

«Россия опережает по доступности бензина многие страны Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию», – говорится в исследовании.

Новости партнеров

Новости партнеров