Бензиновая проверка пройдет в двадцати регионах

Фото ВГТРК

Минэнерго проведет совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов в России. Особое внимание на нем будет уделено Центральному региону. Накануне в министерстве говорили о состоянии топливного рынка на Алтае. Как сообщил советник министра энергетики Дмитрий Клоков, принято решение об увеличении поставок нефтепродуктов на Алтай в апреле и мае на 15 процентов.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба начала комплексную проверку нефтяных компаний. Она пройдет более чем в 20 регионах страны. В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольных законов.

Вместе с тем краевая прокуратура уже начала проверку АЗС в Алтайском крае. Как сообщили в ведомстве, к компаниям "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай" подготовлены судебные иски по факту нарушения закона "О защите прав потребителей".
Эксперты прогнозируют, что бензиновый кризис вполне может случиться и в Новосибирской области. С дефицитом топлива уже столкнулся Алтайский край. На заправках Новосибирска длинных очередей пока не наблюдается. Но цена, резко взлетевшая вверх, оптимизма не внушает.
Где-то самый популярный 92-й бензин можно купить за 21,80, а где-то - и за 24 рубля за литр. Такой ценовой разницы в пределах одного региона еще не было. По словам специалистов, все негативные тенденции сошлись в одном месте: зимой на уровне правительства страны цены сдержали, но сейчас продавать топливо за рубеж выгоднее в разы.

Антимонопольная служба, конечно, не дремлет. "Сейчас соответствующая проверка готовится. В ближайшее время она будет проведена, - заверяет заместитель руководителя новосибирского управления ФАС России Андрей Швалов. - По результатам проверки, в зависимости от тех выводов, которые будут сделаны, будет приниматься решение. Если нарушения будут выявлены, очень серьезные санкции могут применяться к участникам розничного рынка нефтепродуктов и оптового, кстати, тоже". Проверки, тем более, такие масштабные, потребуют времени. Наказание предусмотрено суровое - огромные штрафы и даже уголовная ответственность. Но нарушителей еще надо выявить, а нарушения доказать. А время идет. Новосибирские продавцы бензина объединились и направили в правительство письмо. Просят или отпустить цены, чтобы их обуздал рынок, или ввести жесткое государственное регулирование.

Scriptio: Татьяна Картавых.