Беспилотные БелАЗы начинают работу в карьерах России

«БелАЗ-Холдинг» планирует поставить в Россию ещё пять беспилотных самосвалов. Об этом сообщает информагентство БЕЛТА со ссылкой на заявление начальника подразделения предприятия Александра Насковца.

Первые две инновационные машины уже были отгружены в адрес Сибирской угольной энергетической компании в конце прошлого года. 130-тонники предназначены для работы на Абаканском разрезе в Хакасии в связке с роботизированным экскаватором производства «Уралмаш». Самосвалы уже собраны и готовятся к выходу в карьер. По словам Александра Насковца, сейчас идёт проработка вопроса о поставке ещё пяти беспилотных карьерных самосвалов, подписан договор о намерениях.

Беспилотные карьерники внешне ничем не отличаются от стандартных БелАЗов. Уникальные машины могут работать в трёх режимах: обычном (автомобиль управляется оператором), дистанционном (машина управляется оператором из офиса) и полностью роботизированном (оператор следит за работой до 10 машин и принимает решения при возникновении нештатных ситуаций).

Представитель белорусской компании пояснил, что пока беспилотники не могут быть встроены в традиционный рабочий процесс. Специально для них спроектирован экспериментальный участок, позволяющий оценить эффективность и безопасность.

Впервые, напомним, беспилотный БелАЗ был показан три года назад. В настоящее время к этим машинам проявляют интерес на Кольском полуострове, в Марокко и в Латинской Америке. Данная техника идеально подходит для осуществления работ в местах, опасных для человека.

Как выехать из сугроба без помощи дворника.